您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


室内环境空气中的主要污染因子

  发布日期:2014-12-16    字体: 【 】   打印

分享到:

甲醛:

甲醛是一种无色易溶的刺激性气体,可经呼吸道吸收,已被世界卫生组织确定为可疑致癌物和致畸性物质,国际癌症研究机构(IARC)已经于2004年将甲醛上升为第一类致癌物质。大量文献记载,甲醛对人体健康的影响主要表现在嗅觉异常、刺激、过敏、肺功能异常、肝功能异常和免疫功能异常等,不同浓度引起的症状不同。

室内氨污染目前在我国存在比较普遍,氨具有较大的刺激性气味,长期接触低浓度氨的刺激性气体可引起上呼吸道损害、慢性气管炎、咽炎、鼻炎等,慢性呼吸道损害发生率随着接触时间的增加而增加。

苯系物:

苯系物易挥发、可燃有毒,在室内空气中以蒸汽状态存在,一般经呼吸道或经皮肤吸收进入人体。国际卫生组织已经把苯定为强烈的致癌物质,苯的急性中毒主要对中枢神经系统损伤,低浓度长期接触即慢性中毒会对神经衰弱综合征以及红白细胞、血小板灯造成影响,严重者导致再生障碍性贫血和白血病等。甲苯属于低毒类,主要对人的神经系统具有麻醉作用和对皮肤、粘膜的刺激作用。二甲苯的三种异构体毒性略有差异,但他们的毒性主要是对中枢神经和植物神经系统麻醉和刺激作用。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区生态环境局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160016  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号

联系方式:65306237| 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览