您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


发扬铁军精神:天津市生态环境系统尽锐出击 向肺炎疫情宣战

  发布日期:2020-02-01    字体: 【 】   打印

分享到:

天津市生态环境系统坚定贯彻习近平总书记“坚决打赢疫情防控阻击战”指示,严格执行生态环境部和天津市委市政府部署要求,充分发挥党员先锋模范作用,发扬生态环境保护铁军精神,不舍昼夜,尽锐出击,全力以赴做好为武汉火神山、雷神山医院提供病毒感染性废水处理技术方案和全市疫情防控相关环境保护工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚实保障。

昼夜攻关:48小时开发完成“高传染性活毒废水应急处置成套装备”

1月25日至26日,天津市生态环境科学研究院作为国家“十三五”水体污染控制与治理科技重大专项(简称水专项)项目牵头单位,按照国家“水专项”办公室紧急要求,在市生态环境局党组领导下,由院党委书记(院长)张涛、副院长孙贻超牵头,带领院技术开发中心丁晔、冯辉、王森伟、苏志龙等科研技术人员成立应急攻关小组,连夜编制出“病毒感染性废水处理方法”和“武汉‘小汤山模式’医院污水处理技术方案”。

同时,以环科院滨海环境应急装备库现有装备为基础,在48小时内通过技术组合、装备验证测试,开发完成1000吨/日的“高传染性活毒废水应急处置成套装备”,并及时上报纳入全国指导方案。

1月27日下午,应急攻关小组应武汉火神山、雷神山医院建设方要求进行技术交流,为医院病毒感染性废水处理提供了相应技术方案与设备表,并就废水消毒剂的选择与安全性等技术问题进行多次探讨。

1月28日晚,应建设方请求,应急攻关小组连夜对火神山、雷神山医院废水初步设计图进行校核,并协助进行关键设备采购。

1月30日上午,应急攻关小组再次对医院消毒间土建设计提出了增加防止液氯泄漏设施、旧加氯设备利用安全性等方面的意见。

经过连续4昼夜奋战,应急攻关小组与建设方通过电话、微信等方式进行技术交流30余次,全力支持武汉应急医院建设。

强化监测:为有效防控疫情提供环境监测技术支持

1月31日,天津市生态环境局长温武瑞对做好疫情防控期间环境监测工作作出部署,要求全市生态环境监测系统广大干部职工要切实提高政治站位,坚持守土有责,守土尽责,严格按照生态环境部和局疫情防控领导小组部署,全力做好疫情防控期间环境应急监测工作。

随后,市生态环境局总工程师孙韧立即召集局科监处、水处、生态环境监测中心负责人召开视频会,结合天津市饮用水水源地、医院分布等实际情况,研究制定了《天津市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急监测方案》,部署市、区两级监测队伍开展疫情防控期间生态环境应急监测有关工作。

会议要求市生态环境监测中心一线监测人员在疫情期间坚持24小时在岗值班,充分发挥全市空气、水质自动监测系统作用,实时监控环境空气质量、地表水和饮用水水源地水质和污染源变化情况,按时发布环境质量和污染源排放状况日报,为有效防控疫情提供环境监测技术支持。

纾忧解困:全力协调解决疫情医疗废物集中处置单位后顾之忧

“负责全市疫情医疗废物处置的天津瀚洋汇和环保科技有限公司一次性防护用品库存告急,并且公司无法采购到防护用品……”1月28日,天津市生态环境局针对这一问题,紧急向市疫情防控指挥部报送请示,请求将该公司纳入全市统一调配防护用品范围内,以保证其在疫情期间能够安全收运和处置相关医疗废物。对这一情况,市疫情防控指挥部领导高度重视,要求相关部门务必采取有力措施保障疫情医疗废物处置单位防护用品的足额供给。

1月30日晚10时许,接到市疫情防控指挥部物资保障组电话后,市生态环境局连夜组织报送了全市医疗废物集中处置单位疫情期间急需防护用品统计表,将天津瀚洋汇和环保科技有限公司纳入统一调配防护用品范围内,为其在疫情期间安全收运和处置医疗废物提供了必要保障。1月31日,所调配的防护服均已到位。

此外,1月27日,针对中重型货车通行限制问题,为保障各区发热门诊及其他医疗废物的及时清运,市生态环境局向市疫情防控指挥部发函,请求指挥部协调各区政府将天津瀚洋汇和环保科技有限公司的医疗废物运输车辆纳入专项作业车辆管理,不受相关限行措施限制。同时协调有关区生态环境局,解决医疗废物运输车辆限行问题。

倾心帮扶:助力医疗物资制造企业扩大生产能力

在当前的疫情阻击战中,每个人、每个部门都在跟时间赛跑。瑞安森(天津)医疗器械有限公司,一家坐落在静海区的医疗器械生产企业,可以生产当前最需要的医疗物资之一的防护服。但如果使用企业原有的灭菌设备,一批产品的生产周期需要好几天。而新上的高温灭菌设备,可以大大缩短周期,提高企业生产能力。不过,新上的高温灭菌设备存在两方面主要问题:一是生产中会产生危险废物,如何处理。二是新上设备应该通过环评审批,时间紧张。

1月29日下午,静海区召开“保障疫情应急物资,帮扶瑞安森(天津)医疗器械有限公司扩大生产能力”工作会。会后,就企业在会上提出的以上两方面主要问题,静海区生态环境局第一时间与市生态环境局对接。

详细了解情况后,针对生产过程中产生危险废物处置问题,市生态环境局当即协调天津合佳威立雅环境服务有限公司(危险废物处置单位)接收、处置瑞安森公司产生的危险废物。针对环评审批问题,市生态环境局依照不影响紧缺医疗物资生产、特事特办的原则,采取同意瑞安森公司在完善污染防治设施基础上尽快开始生产,后期补办环评审批手续的办法,保障瑞安森公司扩大生产能力,提高肺炎疫情医用应急物资产量。

主动出击:全市生态环境系统广大干部职工坚守疫情防控一线

疫情就是命令,防控就是责任。连日来,全市生态环境系统按照战时状态要求,在重点做好指导督促定点医院和发热门诊医疗废物及时、有序、高效无害化处理的同时,积极主动做好其他疫情防控有关工作。

工作中,市区两级生态环境部门牢牢把住了医疗废物收集、转运和处置的三大关口。市生态环境局除对重点医疗机构和医疗废物处置单位开展监督检查外,还每日调度全市医疗废物收集、处置情况,指导各区生态环境局规范开展工作。

各区生态环境局坚守一线,督促相关单位规范处置医疗废物和医疗废水,有效防止二次污染。1月24日以来,河东区生态环境局每天由1名局领导带队,深入各社区医院和社区医疗服务中心,检查医疗废物处置设施运行情况,指导督促有关单位做好医疗废物安全处置工作。和平、河北、河西、西青、津南、北辰、蓟州、滨海新区生态环境局工作人员深入现场,对21家医疗机构、医疗废物处置单位开展了检查指导。南开、红桥、东丽、武清、宝坻、静海、宁河区生态环境局工作人员坚守岗位,随时调度报送辖区内医疗废物处置情况。

全市生态环境系统其他疫情防控有关工作也在有条不紊开展中。按照市新型冠状病毒感染防控工作指挥部统一部署,市生态环境局抽调8名中青年业务骨干组成两个检查组,由两名正处长带队,于1月28日至29日,分别奔赴北辰、蓟州开展督办检查工作,严格对照检查指导表中的各项要求,不打招呼、直奔要点,逐项开展实地督办检查。

和平区生态环境局自1月25日起,组织党员到支部联系点新兴街卫华里社区党群服务中心,协助社区工作人员开展疫情防控宣传工作,并对社区管辖内的重要地点进行消毒;武清区、北辰区、南开区生态环境局选派骨干力量配合社区开展疫情联防联控工作,协助发放和张贴宣传资料;滨海新区生态环境局配合相关部门在高速路出口开展疫情防控工作,对出站人员进行体温测试……

天津市生态环境局相关负责人告诉记者,当前正是疫情防控的关键时期,天津市生态环境系统广大干部职工将充分发扬生态环保铁军精神,担当尽责,为全面打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区生态环境局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160016  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:65306237| 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览